关于严格落实中央八项规定精神做好元旦春节期间正风肃纪工作的通知

来源:纪委办公室     上传或修改日期:2021-01-04 访问量:

各学院党委、廊坊分校党委、离退休党委、直属机构党委、校机关党委:

校内各单位、部门:

2021年是中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年,落实中央八项规定精神、做好正风肃纪工作意义重大。元旦、春节将至,校内各级党组织要肩负起全面从严治党主体责任,不折不扣贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》精神和河北省委、天津市委要求,以高度的政治自觉、行动自觉和踏石留印、抓铁有痕的劲头继续狠抓中央八项规定精神落实,把持之以恒正风肃纪作为坚决做到“两个维护”的具体检验。

各级党员领导干部特别是主要负责同志要坚持率先垂范,严守纪律规矩,带头纠正“四风”顽瘴痼疾,带头制止餐饮浪费行为,带头执行疫情防控常态化各项措施规定,带头力戒形式主义、官僚主义切实为基层减负,以过硬的纪律作风回应群众期待。认真组织学习中央纪委国家监委、市纪委监委在2021年元旦春节期间公开曝光的违反中央八项规定精神典型问题通报,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,确保宣传教育到位、思想统一到位、压力传导到位、责任落实到位。加强对党员干部的管理监督,对苗头性、倾向性问题及时提示提醒,督促党员干部遵纪守法、尽责担当,使党的优良传统和作风内化于心、外化于行,成为日常习惯和自觉遵循。

各级党组织要不断提高政治站位,以钉钉子精神推进中央八项规定精神落实,做到“八紧盯八严禁”。

一是紧盯违规吃喝问题,严禁公款吃喝、违规接受宴请、不吃公款吃老板以及违规出入私人会所或在带有私人会所性质的隐蔽场所搞“一桌餐”等活动,坚决防止借节日之机搞拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等违纪违法行为;

二是紧盯餐饮浪费问题,聚焦公务接待场所、内部培训中心等重点部位,严禁在公务用餐、单位食堂用餐等方面享乐奢靡,搞铺张浪费;

三是紧盯经费管理问题,聚焦审批、报销等关键环节,严禁巧立名目突击花钱,违规发放津补贴、奖金和实物,着力纠正以反“四风”为名取消干部职工正常福利;

四是紧盯收送礼品礼金问题,严禁以过节为名违规收送名贵特产、礼品礼金以及接受“电子红包”、线上转账等隐形变异问题;

五是紧盯车轮歪风问题,严禁公车私用、私车公养或利用职权向管理服务对象及其他单位借用车辆进行游玩等活动;

六是紧盯给基层造成负担的形式主义、官僚主义问题,严禁随意派任务、要材料要报表、滥用互联网政务应用程序、扎堆调研和随意要求干部“24小时在岗”;

七是紧盯领导机关、领导干部作风问题,严禁在巩固脱贫攻坚成果、民生保障、帮扶救助、政务服务、安全生产、灾害监测预警和应急处置等领域不担当、不作为、乱作为;

八是紧盯疫情防控常态化各项政策措施落实情况,适应疫情防控形势和要求,严禁工作中履职不力,防控措施形同虚设、打折扣。

校纪委坚持严字当头,强化监督执纪,加大监督检查力度。对违反中央八项规定精神不收敛不收手、不敬畏不在乎问题,对发生在节日期间的“四风”问题,发现一起查处一起,并坚持“一案双查”,对纠治“四风”失责失察的,严肃追究责任。

举报邮箱:jiwei@hebut.edu.cn

中共河北工业大学纪律检查委员会