校纪委组织各二级党委纪检委员培训会

来源:纪委办公室     上传或修改日期:2024-05-16 访问量:

为进一步加强学校纪检监察队伍建设,落实纪委监督责任,更好地发挥二级党委纪检委员作用,提升纪检委员履行监督职责的责任感、使命感和业务能力,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,5月15日,校纪委在会议服务中心第二会议室举办各二级党委纪检委员培训会。会议由正处级纪检员张洁主持,各二级党委纪检委员、纪委办公室工作人员参加培训。

培训会上,张洁结合《中共河北工业大学委员会充分发挥纪委委员、纪检委员职责作用的实施办法》和近年来我校发生的典型案例,以案释纪、以案说法,对纪检委员九项工作职责进行了详细解读,对如何做好纪检委员工作提出了意见建议。同时,要求大家要始终坚持目标导向和问题导向相统一,注重提升政治素质、能力素质、责任素质、廉洁素质,以良好的工作状态推动我校纪检监察工作高质量发展。

校纪委副书记张宏标在总结发言时强调,纪检委员作为基层党组织专责监督人员,是党内监督的“探头”,具有开展“近距离监督”的天然优势,大家要充分认识和准确把握在全面从严治党中的职责和定位,牢牢把握党委工作与纪检工作“同频共振”的关系,打通全面从严治党“最后一公里”,切实担负起为学校和学院发展保驾护航的政治任务。张宏标就二级党委纪检委员提升能力履职尽责提出四点要求:一要提高政治站位,切实增强做好纪检工作的责任感使命感;二要坚持问题导向,准确把握做好纪检工作的切入点着力点;三要注重工作方式方法,不断提升做好纪检工作的素养能力;四要做到严以自律,以身示范做党员遵规守纪的表率。