首 页 组织机构 廉政要闻 工作动态 政策法规 权力监控 廉政文化
当前您的位置是 首页» 教育警示

“犯罪往往从一点一滴开始”

文章出处:检察日报      上传或修改日期:2007-09-04

 

  “我和刘方仁是老乡。刘方仁以前在老乡当中给人的印象挺好,没想到担任了贵州省省委书记后,走上违法犯罪的道路。”看到教育警示片在播放刘方仁的忏悔,中国保监会机关党委副书记范志新说道。

  教育警示片《警示与戒鉴:贪婪者的忏悔》这两天一直在全国检察机关惩治与预防职务犯罪展览上滚动播出。电视屏幕前的长凳上,常常坐满观众。

  该片汇集了刘方仁、李嘉廷、韩桂芝、王昭耀、李达昌、毕玉玺、刘俊卿、王怀忠、郑筱萸9名腐败贪官的忏悔。他们有的痛哭流涕,有的愁眉不展,全都对自己的罪行追悔莫及。

  “我是一个农民的儿子,是党拯救了我全家,把我培养成党的一名高级领导干部。我辜负了党的培养,人民的期望……”这是李嘉廷的忏悔。

  “我断送了自己的前途,早已后悔,但追悔莫及,一切都晚了……”这是刘俊卿对自己的总结。

  “我对不起党,对不起群众,对不起家庭……”毕玉玺说这话时,痛哭流涕。

  面对录像里的内容,观众反响不一。“早知今日,何必当初!”来自西安的观众刘先生说。“贪官太可恶,把国家的钱装进自己的腰包,祸国殃民,罪有应得!”北京的观众宋女士说。

  除了快人快语的批判外,更多的是理性的思考。中国保监会机关党委副书记范志新说,据刘方仁自己讲,有人冒充中央部委的干部向他行贿,被他拒之门外,但在担任了贵州省省委书记后,刘方仁放松了对自己的要求,与一名理发师搞不正当两性关系,收受他人贿赂,走上了犯罪道路,“这说明,今天的你绝非是明天的你,人是在发展变化的,不抓紧就会蜕变。”

  国家统计局副局长林贤郁表示:“领导干部绝不能放松自己的要求,不能放松任何小节。犯罪往往是从一点一滴开始的。”

  国家统计局政策法规司的宋德家说,他1999年出差去安徽阜阳,王怀忠当时是阜阳市委书记,在台上很是风光,看不出是腐败分子。“这些干部不能说没有能力,他们落得如此下场也很可惜。应该加强对领导干部的监督,把自律与他律相结合。”

  83岁的国务院原副秘书长吴庆彤指出要加强对一把手的监督:“一把手只是班长,不能一手遮天,更不允许对持不同意见的人打击报复。要建立一整套民主制度,健全民主集中制。没有民主就没有监督,关键是对权力的监督。”

  武警部队军事检察院副检察长钟银承说:“腐败贪官的忏悔,对那些想腐败、正走在违法犯罪边沿的人很有警示作用。希望他们能够以此为鉴,悬崖勒马。”

 

[打印本页][关闭本页]

   版权所有 河北工业大学纪委监察处  (022)60438192  60438193    jiwei@hebut.edu.cn

联系地址 天津市北辰区西平道5340号   邮政编码 300401

     河北工业大学信息技术研究所 设计开发